ハナマルキから発売されている調味料・液体塩こうじ
私は毎週末作り置きするのだけれどその時に必ず使います。
塩麹は一時期流行りましたよね。
簡単で美味しくなるって。
私は流行ってるときは使わなかったのだけど、その後つくおきを参考に作り置きするようになって、その時から使っています。
つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (KOBUNSHA・美人時間ブック) [ nozomi ]
目次
液体塩こうじのおススメの使い方・レシピ
使い方は簡単です。肉や魚に、ただかけるだけです。
分量の目安は肉や魚10に対して塩こうじ1。
私は300gのお肉や魚に対して大さじ2を目安に使ってます。
唐揚げも焼き魚も生姜焼きも何をするにもまず塩こうじをかけて、そのあと味付けします。
その場合は醤油や塩などは少なめにします。
それだけでお肉やお魚がふっくらやわらかくて美味しくなるんです。
特に使ってほしいのが鶏のむね肉。
小さく削ぎ切りにして、塩こうじを分量通りかけます。
そして片栗粉をまぶして焼きます。
その後、しょうがにんにくを少し入れて、野菜(レンコンやブロッコリーなどの形のある野菜)と炒め合わせて醤油2・みりん1・砂糖1・酒1 の割合で味付けします。
それだけでパサパサになりやすいむね肉が、しっとりふっくらして本当に美味しいの。
そしてもうひとつ、ぜひ試してほしいのが魚。
私は毎週ぶりに液体塩こうじをかけてしょうがをすってタッパーで保存します。
あとは週の初めの月曜日か火曜日に焼くだけ。
簡単で美味しい焼き魚の出来上がり。
液体塩こうじは様々なお料理に使えます。
CMやバラエティでおなじみの浜内千波さんも液体塩こうじのレシピを紹介してくれています。
液体塩こうじ使いこなしレシピ ヘルシーで (双葉社スーパームック)[本/雑誌] / 浜内千波 / ファミリークッキング
液体塩こうじを使うときの注意点
液体塩こうじは塩味がついているので、そのことを忘れて味付けしてしまうと塩辛いことがあります。
それから、少し焦げやすいので、火加減は弱めの中火で。
その二点くらいかな。。。
液体塩こうじで鶏のから揚げ
液体塩こうじといえば鶏のから揚げでしょ。
液体塩こうじは鶏肉との相性は抜群です。
鶏肉がやわらかくて旨味が増して美味しくなるので、ぜひ、使ってほしいです。
私はから揚げを作るときは必ずしょうがとにんにくをすりおろして、液体塩こうじと酒とみりんと醤油を混ぜて漬け込みます。
1時間くらい漬けたら、片栗粉にまぶして油でカリッと揚げます。
美味しく仕上がるので本当に液体塩こうじおススメです。
液体塩こうじ 液体にすることで何がいいの?
塩こうじを液体にすることで、下味つけだけでなく、煮物や炒め物の味付けなど、幅広く使えるようになった
塩こうじというと粒状のものですよね。
普段液体塩こうじしか使わない私も、近くのスーパーに液体塩こうじが売り切れのときは粒状の塩麹を買って使ってみました。
でも使いにくいの。
魚にかけたけど、かけるというより塗る感じだし、量もどれくらい使ったらいいかわからなかった。
それでネットですぐ液体塩こうじを買ったのでした。
わが家は毎週使うのでなくなると困るから今は買い置きしています。
液体だから計量が簡単。混ぜやすい。
上にも書いたけれど、粒状の塩麹はドロドロしていて計量しにくくて、肉や魚に漬けておくのもやりにくい。
でも液体塩こうじはさらっとしていてただかけるだけで肉や魚に浸み込んでいくのです。
漬け込み時間が短くて済むので忙しい主婦にも便利です。
そして酵素が肉や魚のタンパク質を分解してうまみ成分を引き出すのだそう。
時短で美味しくなるのだから使わない手はないと思います。
魚や野菜の臭みを抑える効果を短時間で発揮
液体なのですぐに肉や野菜や魚に浸み込むから短時間で料理できるのがいいのは前に書いたけれど、塩こうじには魚の臭みや野菜の青臭さを抑える効果があるのです。
私は毎週のようにブリを塩こうじで漬け込んでおいて、週初めに焼いて食べています。
液体塩こうじに漬けるだけなのに魚の臭みが抜けて本当にふっくらとして美味しいのです。
私は週末に漬け込んでおくけれど、液体塩こうじならお仕事帰りに買ってきた魚を漬け込んでお料理の最後に焼けばそれだけで美味しいお夕飯の1品になりますよ。
ぜひ、冷蔵庫に1本、備え付けておいてほしいなと思います。
液体塩こうじはどこで買う?
私は楽天で買ってます。ポイントがたまるから。
近くのスーパーで売り切れてしまうことがあって以来、楽天でまとめ買いしています。
アマゾンやヤフーショッピングでも購入できます。
ぜひ、使ってみてください。
ママの料理が変わったってほめられちゃうよ♪